TOP MENU

象拔蚌渔业简介

卑诗省象拔蚌渔业始于1976年,当时是一种公开采捕,低价值的渔业,主要为市场提供冰冻的产品。时至今天,该渔业已经发展成为高度专业,具长远持续性前景的行业,为国际市场提供高级鲜活的产品。

在加拿大,象拔蚌是由水底采捕业协会 (UHA) 55个执照持有人负责采捕的,每名执照持有人每年获分配一个各别渔船限额(按照该年的可持续性采捕所定下最高许可的象拔蚌采捕量)。

从1976年起,曾推行过若干关键性的改变,以确保象拔蚌资源的持续性并提高其市场价值。首先,在1979年,该行渔业开始只限发55个执照,并根据原生物量的固定采捕率而規定允許采捕总额。此行渔业的沿岸捕获量(捕获磅数)稳定上升,直至1987年,改良的科学评估方法断定当时所制定的限额太高,必须將限额降低,并加以执行以确保象拔蚌产量的持续性。

到了1989年,在水底采捕业协会 (UHA)的游说下,象拔蚌渔业转而执行各別渔船限额(I.V.Q.)制度以进一步开发鲜活市場。在I.V.Q.制度之下,每一个执照都分配到等量的每年允许采捕额的额份。渔业从业员与买家密切合作,将采捕时间与市場状况作最佳配合,而非纯粹在“渔猎”开放期间务求比其他渔船采捕更多的渔获,这样就能从产品中获取最大的利益。此外,鲜活市場也提高了象拔蚌每磅的价格。

象拔蚌渔业目前在卑诗省无脊椎渔业中是价值最高的一个行业,每年的采捕额超过1500吨(3,300,000 磅),平均批发价值高达每年$47,000,000。象拔蚌渔业之成功,部份原因与执行各別渔船限额(I.V.Q.)制度及开发鲜活市場有关。所有会员在逐一个别采捕象拔蚌上,都展现了高度的技术,加倍的小心和无比的自豪,以确保象拔蚌的优良品质。

观看视频>采捕加拿大象拔蚌

the fishery

采捕

加拿大象拔蚌是由技术熟练的潜水员逐一个別采捕自卑诗省沿岸冷冽,纯净的水域。潜水员在10至20公尺的深水中作业,沿着海床寻找象拔蚌的“踪迹”(虹吸管显而易见的頂端或缩回虹吸管時在沙上所留下的凹纹)。当找到踪迹时,便使用一支刺枪(从渔船抽水的高水压定向喷水枪)松开象拔蚌周围的泥层,然后将蚌隻小心地從泥沙中取出,轻放进夹在腰间的一个袋子里。待袋子装满后,潜水员便发出讯号由船员把袋子绞起送到渔船的甲板上。

一到船上,便把象拔蚌轻轻从袋子倒出来,放到铺有软垫的分拣台上,用橡皮带捆扎起来,一方面防止蚌隻张开,同时也保持蚌隻鲜活。再把蚌隻装进消毒过有衬层的笼子内,以防在运送途中把蚌隻刮花或破损。笼子都按照严格的指引加上标签,并保持干净凉爽,以备验证与分销。

必须留意的一点是,目前只有在卑诗省Comox附近有一处范围有限专门采捕马蛤的海域。除此之外并无专门采捕马蛤的渔业。采捕员只有在采捕象拔蚌时偶然附带地也把马蛤捞起。马蛤的捕捞约占象拔蚌总捕捞量的 %至3%之间。

采捕区域
象拔蚌都是由潜水员在坚牢的远程渔船上作业采捕的,通常在卑诗省大陆沿岸以及温哥华岛,海达瓜沿岸偏僻的海域。arrow

mapping the geoduck resource
geoduck diver one
geoduck diver two

分销

渔船到岸时,所有的象拔蚌都必须经由一名独立的码头监察员验证,将笼子过磅,并将采捕细节记录在验证记录册内。然后由冷藏货车将鲜活的象拔蚌运送至温哥华联邦政府核准及注册的貝类海产买家。到达时再从货车卸下,重新验证确实重量,分级,并小心包装进货运箱子以保持最佳状态。货运箱子主要是发泡胶箱子,内有湿度适当的食品分隔纸和保冷包以保持产品的质素和新鲜。通常会在同一天内就把鲜活的象拔蚌空运至海外的市场。

与大多数人的想象相反的是,象拔蚌在运输途中并非存放水中。象拔蚌属潮间带类生物,若保持湿凉,能夠离开水而存活若干天。在暴露或运送期间,象拔蚌会自动将虹吸管关闭封住湿气,等候潮涨。一旦送达零售店铺或餐厅,便可以将鲜活的象拔蚌再次存放于清净而盐分浓度与温度相当于卑诗省太平洋的咸水中。

加拿大象拔蚌渔业拥有可靠稳当的分销网络系统,能够在一两天之内把象拔蚌赶运至市场。例如,在星期一采捕自喬治海峡的一只象拔蚌在星期一晚上便会在温哥华包裝,到星期二的早上便已经在飞往香港途中。

请观看视频>将象拔蚌运送至市场

the fishery

“经批核供市場出售”的产品

sorting geoduck harvest

水底采捕业协会竭力保证买家只购买安全且符合水底采捕业协会高标准质素的产品。因此水底采捕业协会制定了严格的指引和程序,以确保只有“经批核供市場出售”的产品才能进入市场。

这些程序固然在象拔蚌尚未被采捕之前就已经开始,如广泛的水质及生物毒素测试;但更特别体现在采捕之后以及整个分销渠道之中。以下所描述的过程确保任何加拿大象拔蚌产品都能够从消费者追溯至采捕的确实时间与地点。

笼子

捕获后的商用象拔蚌与马蛤,直至运送到联邦政府注册的貝类海产工厂之前,必须马上包装放进“笼子”里,并把每个笼子里的每层象拔蚌用分隔物隔开。笼子和笼子分隔物都是用经加拿大食物检查局所核准的材料制造,并由水底采捕业协会提供予每名采捕业从业员。

笼子之标签

在商用捕获的象拔蚌被送至注册贝类海产加工厂之前,每一个笼子都必须附上标签,标明以下资料:

  • 渔船的名称
  • 执照标签号码
  • 渔船注册号码(CFV#)
  • 采捕日期
  • 区域,分区与象拔蚌管理区
  • 捕获地点
  • 渔产的常用名称,即“象拔蚌”或“马蛤”
核实上岸状况

所有象拔蚌在捕获上岸時就经由水底采捕业协会所资助的独立观察员核实其重量,并将资料记录在经加拿大漁業海洋部(DFO)所核准的象拔蚌和马蛤采捕核实纪录册内。复制自记录冊内填写适当的副本必须连同渔产一起送至联邦政府注册的貝类海产加工厂。到达加工厂时,产品又再次由一名独立的检查员验证。

联邦检查

所有商用捕获的象拔蚌都必须先经过联邦政府注册的贝类海产加工厂才能够发放出去供销或销售。所有离开注册贝类海产加工厂的貝类海产都必须附有包括以下资料的标签:

  • 渔产的常用名称,即“象拔蚌”或“马蛤”
  • 净重
  • 工厂注册号码
  • 批号
  • 工厂储存状况
  • 采捕日期
  • 采捕地点
供销商标签

若渔产被售卖予供销商,则供销商可把加工厂的标签换上自己的标签,但该标签仍须含有与加工厂相同的资料。在这情形下,加工厂的名称应改成“供销商”并写上供销商的名称。加工厂与供销商都必须保留产品来源的记录。