TOP MENU

加拿大的创制

加拿大象拔蚌在全世界各地都被推崇为优质海产。

时至今天,越来越多加拿大厨师钟爱象拔蚌鲜美的味道与独特的口感。传统的象拔蚌菜式固然流行,但是本地厨师也正层出不穷地探寻许多不同的新创意菜色。

请享用以下加拿大风味的菜色,由加拿大顶尖名厨创制,突显加拿大象拔蚌的多姿多彩与鲜甜美味。

CHEF STEPHEN WONG

加拿大卑诗省温哥华
王树勋厨师

王树勋是温哥华一名广受欢迎备受推崇的厨师、记者、食谱著作人及食品与餐饮业顾问,在加拿大被尊崇公认为象拔蚌与亚洲厨艺的首席专家。

王树勋出生于香港,年青时移居加拿大卑诗省并开始其餐饮事业。于 80 与 90 年代曾于温哥华若干著名餐馆任职厨师、经理及东主。目前经常由本地的食物出品商、采捕业及商家争相聘任以协助发展推广其特别食品与饮品。王树勋亦为加拿大华人餐馆最佳奖项的始创主席,经常以本地餐饮业行尊的身份接待外来传媒团体。

王树勋对亚洲厨艺的深入了解与热爱,加上对卑诗省产品的广博知识与推崇,因此理所当然地成了本国加拿大象拔蚌的专家。

加拿大象拔蚌火锅与日式魚生

CANADIAN GEODUCK HOT POT SASHIMI

主料:

1 只 大加拿大象拔蚌,去壳,剥皮,洗净,切成薄片

火锅汤底:

2 公升 鸡汤或清水
5 片 鲜姜
3 只 干香菇
1 瓣 大蒜,剥皮,剁碎
1 棵 青蔥,剁碎
250 毫升 绍菜,切丝

醮酱:

125 毫升 生抽酱油
30 毫升 无盐鸡汤,份量按口味而定
5 毫升 糖,份量按口味而定
1 至 2 只 新鲜红辣椒,切片
15 毫升 麻油

象拔蚌魚生额外配料:

30 毫升 磨碎的山葵(日本芥酱)
125 毫升 日本酱油
60 毫升 XO 酱

将象拔蚌片排列在盘子内摆成好看样式。喜欢的话,可配以大叶蔬菜,例如紹菜片或萵苣。

将汤底的所有材料混和,放入大平底深锅内,煮至滚沸。倒进火锅里,放到桌子上的小电炉或丁烷气炉上。开始时将炉子温度调至最高,先将汤底煮滾,食用時则将温度调至中慢度。

将醮酱的所有材料混和,放入小平底深锅内,煮至滾沸。按口味调整酱料的浓度辣度。勺进各別小碗内,以便各別食客用作白灼(烫熟的)象拔蚌的醮酱。

将额外配料逐一放进各別酱料碟或小碗内,并为每一食客提供一只小酱料碟,使自行调配象拔蚌魚生的醮酱。

象拔蚌可以日式魚生(生吃)食用,或放进汤底内稍烫(約 15 秒钟)然后醮以醮酱。

喜欢的话,可在汤底内加入其他火锅材料,例如生魚片,肉片,饺子及面条,便成完整的一餐。鲜浓的汤底可作餐汤食用。

(供 4 位用)

厨师备注:

XO 酱主要是含有辣椒的一种特制调味酱,有时加入瑶柱、虾米、大蒜甚至金华火腿以增加香味。市面上可买到瓶装的制成品,亦可从粤菜或港式海鲜酒家购买其秘制产品。由于制方有别,最好先试尝,再按口味自行调味。

> PRINT RECIPE