TOP MENU

加拿大的创制

加拿大象拔蚌在全世界各地都被推崇为优质海产。

时至今天,越来越多加拿大厨师钟爱象拔蚌鲜美的味道与独特的口感。传统的象拔蚌菜式固然流行,但是本地厨师也正层出不穷地探寻许多不同的新创意菜色。

请享用以下加拿大风味的菜色,由加拿大顶尖名厨创制,突显加拿大象拔蚌的多姿多彩与鲜甜美味。

CHEF STEPHEN WONG

加拿大卑诗省温哥华
王树勋厨师

王树勋是温哥华一名广受欢迎备受推崇的厨师、记者、食谱著作人及食品与餐饮业顾问,在加拿大被尊崇公认为象拔蚌与亚洲厨艺的首席专家。

王树勋出生于香港,年青时移居加拿大卑诗省并开始其餐饮事业。于 80 与 90 年代曾于温哥华若干著名餐馆任职厨师、经理及东主。目前经常由本地的食物出品商、采捕业及商家争相聘任以协助发展推广其特别食品与饮品。王树勋亦为加拿大华人餐馆最佳奖项的始创主席,经常以本地餐饮业行尊的身份接待外来传媒团体。

王树勋对亚洲厨艺的深入了解与热爱,加上对卑诗省产品的广博知识与推崇,因此理所当然地成了本国加拿大象拔蚌的专家。

竽丝雀巢沙爹象拔蚌

STIR-FRIED CANADIAN GEODUCK IN A TARO NEST WITH SATAY SAUCE AND VEGETABLES

主料:

1 只 加拿大象拔蚌,去壳,剥皮,洗淨,并切成超薄片

竽丝雀巢:

2 杯 (500 毫升) 竽丝或薯丝

沙爹酱料:

2 汤匙 (30 毫升) 沙爹酱,或 1 汤匙(15 毫升)辣豆瓣酱,份量可按口味而定
2 汤匙 (30 毫升) 蚝油
1 汤匙 (15 毫升) 生抽酱油
2 汤匙 (30 毫升) 无盐鸡汤,份量可按口味而定
2 茶匙 (10 毫升) 麻油
1 汤匙 (15 毫升) 菜油或菜籽油
1 茶匙 (5 毫升) 蒜茸和姜茸
2 茶匙 (10 毫升) 意式葡萄甜醋
1 个 小甜洋蔥,白色或紅色,切片
各 1 个 小甜红椒及小甜黄椒,切成丁粒
各 1 杯 (250 毫升) 西兰花和椰菜花,切成小块,用沸水烫过

把竽丝(或薯丝)在大小适中可放进炸锅的圆形金属丝篩网内,纵横交错地排列成薄层。竽丝必须高达篩网边沿,形成一个浅巢。把另外一个较小的篩网放在上面直至底部压到竽丝,造成一个模子,以保持竽巢的形狀。

把份量足夠把竽丝雀巢炸透的菜油在炒镬或大平底深锅或炸锅内加热。

用一条芋丝试一试热油。若马上冒泡浮至油面,即油已够热。把竽巢(仍然在模子内)浸入炸锅,炸至松脆且呈金黃色。将竽巢从两个篩网中拿出,放在纸巾上让油沥干。然后将竽巢放在餐盘上,保持温暖。

将调味汁的材料在小碗内搅拌均勻。 在炒镬内以中火将菜油加热。放进蒜茸和姜茸,炒 30 秒钟或至发出香味。加入洋蔥和甜椒,再炒 1 分钟。加入西兰花和椰菜花,炒 2 分钟。加入调味料,再继续翻炒 2 分钟,至蔬菜沾满酱料并並开始变软,而酱料亦开始稠浓。加入象拔蚌片,再翻炒约 1 分钟,或直至象拔蚌经已热透並沾满酱料。必须小心不要把象拔蚌炒得过熟。将炒熟的象拔蚌和蔬菜勺进竽巢内,立即上桌。

(供 4 位用)

> PRINT RECIPE