TOP MENU

特色五道菜套餐

野生加拿大象拔蚌产于自然,因此每一只蚌都是独一无二的。然而,虽然在体积、颜色与形状上外表各有不同;整体来说,不同的象拔蚌在味道和口感方面还是相似的。

不过,象拔蚌虹吸管的味道和口感则与蚌身的味道和口感大不相同。这就提供了多彩多样层出不穷创制种种可口菜色的机会。蚌壳则成为上菜时美观自然浑然天成的装饰品。

加拿大象拔蚌专家名厨王树勋留意到不同大小的象拔蚌以及整只蚌的各部分都可以使用,变化多端;从而创制出以下五道菜的象拔蚌套餐,把整只象拔蚌充分善用, 适用于不同体积、形状与颜色的象拔蚌。

CHEF STEPHEN WONG

加拿大卑诗省温哥华
王树勋厨师

王树勋是温哥华一名广受欢迎备受推崇的厨师、记者、食谱著作人及食品与餐饮业顾问,在加拿大被尊崇公认为象拔蚌与亚洲厨艺的首席专家。

王树勋出生于香港,年青时移居加拿大卑诗省并开始其餐饮事业。于 80 与 90 年代曾于温哥华若干著名餐馆任职厨师、经理及东主。目前经常由本地的食物出品商、采捕业及商家争相聘任以协助发展推广其特别食品与饮品。王树勋亦为加拿大 溫哥華“首本名菜 餐馆最佳奖项的始创主席,经常以本地餐饮业行尊的身份 接待外来传媒团体。

王树勋对亚洲厨艺的深入了解与热爱,加上对卑诗省产品的广博知识与推崇,因此理所当然地成了本国加拿大象拔蚌的专家。

加拿大象拔蚌玉米周打汤

Canadian Geoduck Corn Chowder

材料

2 汤匙 (30 毫升) 牛油
2 茶匙 (10 毫升) 磨碎的生姜
½ 杯 (125 毫升) 剁碎的洋葱
½ 杯 (125 毫升) 绿色灯笼椒,切成丁粒
½ 杯 (125 毫升) 红色灯笼椒,切成丁粒
½ 杯 (125 毫升) 黄色灯笼椒,切成丁粒
2 个 黄色新马铃薯,去皮并切成丁粒
3 杯 (750 毫升) 鸡汤底
1 罐 (398 毫升 /14 安士) 罐装玉米羹
1 杯 (250 毫升) 冰冻或煮熟的玉米粒
1 杯 (250 毫升) 轻奶油 (10-12% M.F.)
1 茶匙 (5 毫升) 盐,或按口味增减
1 茶匙 (5 毫升) 辣椒干碎或切碎的新鲜墨西哥小辣椒,或按口味增减
6 安士 (170 克) 加拿大象拔蚌虹吸管,切成薄片
2 汤匙 (30 毫升) 芫荽,剁碎

以中火在大煮锅里把牛油煮溶。加入生姜、洋葱与灯笼椒,搅和并煮约 2 分钟或直至蔬菜变成半透明及柔软。搅进马铃薯和鸡汤。调低炉火,盖上,慢火煨至马铃薯变软,约 15 分钟。把火调至中度,加入玉米羹和玉米粒,再煮 3 分钟。加入奶油,按口味放盐和辣椒,煮沸。

加入象拔蚌片,稍微搅拌以混和。离火,盖上浸泡 1 分钟。搅进剁碎的芫荽。勺进碗子,与香脆的面包一同上菜。

(供 4 至 6 人用)

厨师附注:

这道乳脂玉米周打汤的甜美味道真能带出象拔蚌的海洋清鲜。最重要是不要把象拔蚌煮得过熟。把象拔蚌搅进汤内,离火浸泡这个程序能保持蚌肉的嫩软而又保持留其鲜美而香浓的味道。

> PRINT RECIPE