TOP MENU

持续性远景

加拿大的象拔蚌渔业致力于维持该资源目前及未來的持续生存前景。象拔蚌是长寿的品种,需要谨慎管理。因此在水底采捕业协会(UHA)的领导下,该渔业的从业员藉不断进行研究调查及发展新常规而协助订定管理措施并监察资源,以确保渔业之持续性。

时至今天,加拿大象拔蚌渔业已被全世界负责鉴定及为海产的持续性评级的领先环保组织视为具有持续远景的渔业。实际上,加拿大象拔蚌渔业已被公认为既保护生态系统又对社区有重大贡献的渔业,因而备受尊崇。

请点击此处参看更多有关支持加拿大象拔蚌作为具持续性海产选择的详情 观看视频>加拿大象拔蚌的持续性管理

请点击此处 参看更多有关支持加拿大象拔蚌作为具持续性海产选择的详情

参看更多有关支持加拿大象拔蚌作为具持续性海产选择的详情


“他们保护围绕着我们令人不可置信多姿多彩的生态,并表现出有可能生活在一个生态系统中而同时维持蓬勃的经济。[他们]⋯以创展健康的沿岸生态系统与经济称著,对我们的康泰作出不可缺少的贡献。”

戴维铃木基金会戴维铃木


管理资源

managing the geoduck resource

自从1989年水底采捕业协会与加拿大渔业海洋部(DFO)就一直共同管理象拔蚌渔业。为要有效而负责任地管理加拿大的象拔蚌资源并尽量减低对环境的影响,现时正采取以下措施。

请点击此处参看 Archipelago Marine Research的网址 http://www.amrgeoduck.ca ,以了解更多有关象拔蚌渔业、整合管理计划与渔业开放情况的详情

采捕方法

在加拿大,象拔蚌的采捕是采用对资源与环境造成低冲击的采捕方法。利用高压水管逐一将个别象拔蚌周围的沙土液化,对海洋的干扰减到最低,而且几乎›]有顺带捕获物。事实上,独立研究经已证实这种采捕方法对海床的结构、住在沉淀物内细小的有机生物或在海床表面的植物与动物都没有重大或长期的影响。这项研究的摘要可点击此 连结 并参看以下 文章

象拔蚌渔业唯一的顺带捕获物是马蛤,亦包括在水底采捕业协会执照之内。目前只有在卑诗省Comox附近有一处范围有限专门采捕马蛤的海域。除此之外并无专门采捕马蛤的渔业。采捕员只有在采捕象拔蚌时偶然附带地也把马蛤捞起。马蛤的捕捞约占象拔蚌总捕获量的<1%至3%之间。

各„别渔船限额(IVQ)制度

加拿大渔业在1989年开始引进各別渔船限额(IVQ)制度,大大的导致象拔蚌渔业之成功。在IVQ制度以下,每一个执照都分配到等量的每年允许采捕额的额份。渔业从业员与买家密切合作,将采捕时间与市場需求和波动作最佳配合,而非纯粹在开放期间务求比其他渔船采捕更多的渔获。

每年可容许总采捕量

有鉴于加拿大象拔蚌寿命悠长,而其天然的死亡率与幼蚌的增添率则偏低,因此对其存量的监控采取保守的措施。为要维持该渔业的持续前景,渔业从业员每年的可容许总采捕量(按照该年的可持续性采捕所定下最高许可的象拔蚌采捕量)亦维持保守的水平。相应地,野生象拔蚌每年总采捕量的计算亦倾向谨慎,以现时生物量或現有存量的 1.2% 至 1.8% 作为目标采捕率。此目标采捕率乃根据广泛的潜水测量及电脑模式,测试不同的采捕策略,并结合了生长率、死亡率、增添率、产量以及各种采捕方法的潜在影响而推算得来的。

独立渔业监察

在 1989 年漁業转而推行IVQ制度,其中也包括规定卑诗省所有捕获的象拔蚌都必须经过监察。每一只捕捞上来的象拔蚌都必须在捕捞的同一天通过验证(称重量、数算及检查)。这项验证是由 UHA所资助的独立公司所進行的;所有会员都必须遵守此规定才能够获取UHA所发出的执照。这间验证公司按照DFO的数据规定每天、每月、每年向該部門提交报告。此外还有一项广泛的海上观察计划,确保90%商业象拔蚌渔船每天都由一名经验丰富的独立实地监察员登船提供指引並实地观察。

循环开放采捕区

商业象拔蚌采捕区分成不同的象拔蚌管理区(GMA)。GMA每一年或三年循环开放,以便复核及分析采捕与研究数据以保育资源。每年秋季,由DFO、UHA成员、验证公司以及独立科学家所组成的委员会,集合开会复核进行中的数据收集、研究之优先顺序以及配额推算。此外亦将某些区域划分为象拔蚌禁区,完全不允许采捕,因其属其他动物的敏感栖息地带、在一年中某些时间对其他生物品种甚为重要,例如鲱鱼产卵区、或属于其他研究计划的场地。

加拿大贝类渔产卫生计划所批核的渔获采捕开放区

在开放任何区域作为象拔蚌采捕区之前,必须先进行广泛而有系统的水质与生物毒素测试,以确保渔获是采捕自纯净而安全的水域。加拿大政府通过加拿大环境厅海洋水质监管部(Environment Canada Marine Water Quality Monitoring Section)鉴定安全贝类海产采捕区(请点击此处 参看详情)。采捕区一经批准,UHA便会与政府机关合作,在所有象拔蚌采捕区开放之前,事先进行系统性样本抽查。样本经由加拿大食物检查局(Canadian Food Inspection Agency)测试,以确保符合食用安全卫生标准。所有加拿大象拔蚌都符合加拿大国家贝类渔产卫生计划的严格要求(请点击此处 参看详情)。

增殖计划

在1994年,水底采捕业协会开始对象拔蚌的渔量进行增殖以保障该行业的长远前景。现时仍继续不断的发展及改进增殖技术。

科学与研究

UHA与联邦渔业部(DFO)联同开展每年科学工作计划。UHA聘用合约员工与独立观察员,并通过协会成员的专门技术与本地知识,向DFO提供管理象拔蚌渔业所需的数据。象拔蚌研究则由UHA属下的西岸象拔蚌公司(West Coast Geoduck Research Corporation)负责;该公司积极致力于从事有关的研究,以确保象拔蚌渔业的持续性。

科学与研究

geoduck science and research

水底采捕业协会从1994年就积极参与象拔蚌和马蛤的研究。水底采捕业协会的成员明白政府机构没有充足的人力物力及设备以进行能夠保证安全而具持续性前景的渔业所需要的研究。每年可容许总采捕量(TAC)的准确计算基于对卑诗省每一个采捕区的象拔蚌密度、象拔蚌海床(商业象拔蚌的栖息地)及象拔蚌的平均重量的准确估计。UHA因此聘用了一名生物学顾问负责统筹业内的科学与研究计划。

通过UHA的西岸象拔蚌研究公司(West Coast Geoduck Research Corporation),UHA 成员及顾问与DFO及卑诗省的原住民联手设计并推行以下的研究计划。为了确保最全面的数据收集与专业分析,UHA齐集了知识最丰富的人才,以持续性作为共同目标而作出努力。积极参与研究的伙伴包括UHA成员(船主、船长、潜水员、买家)、UHA生物学家、DFO科学家、独立的生物学家以及卑诗省内的原住民群体。

象拔蚌与马蛤产量密度测量

UHA从1994年就开始每年积极测量象拔蚌海床(商业象拔蚌采捕区),以估计卑诗省不同海域的象拔蚌生物量(象拔蚌的数目)。卑诗省沿岸有超过4,000个象拔蚌海床,70%以上已经测量过。其中许多个(25%)甚至经过多次测量,为要确定采捕率符合持续性的标准。这些测量所收集到的数据提供所需的密度与区域资料, 用以决定可容许的总采捕量(按照该年的可持续性采捕所定下最高许可的象拔蚌采捕量),确保可持续的资源。

从事测量的潜水员配对工作,点算在象拔蚌产域内海床上随意放置的横切线(测深索锤条)每边一米内的象拔蚌的数目,并将观察所得的数据记录在ŠA在测量尺上的防水纸张上。DFO与UHA将每次测量的结果加以分析与复核,以确保每年的采捕量能维持在目标采捕率(当时生物量的1.2%至1.8%)之内。

遥感器进行海床估计

UHA与DFO合作发展技术,以遥感器准确绘画象拔蚌的海床位置(商业象拔蚌采捕区)。这种数据能将计算可容许总采捕量所需的商业象拔蚌海床位置估计得更精细。利用水底音响(回声探测器)从水面勘测,然后利用电脑软件預測船隻底下之海底基質種類。從而將這些基質預測資料與采捕及探测资料联系起来绘画出象拔蚌海床。

生物样本

每年都会收集若干象拔蚌的生物样本提交DFO,以估计其生活史参数例如年龄、成长率、平均体积、增添率及死亡率。这些参数的估计必须准确,才能够准确地估计出具持续性的采捕量。UHA已经收集了数以千计的象拔蚌样本。

长期象拔蚌研究…^

UHA与DFO在1990至1992年间设立了三个研究区,都是商业渔猎禁区,专门保留为研究采捕对象拔蚌渔量的影响。这些研究区处于卑诗省温哥华岛的东西岸,在水底都有永久性的标志。由一名UHA生物学家及经验丰富的潜水员与DFO协同合作,在研究区内进行所需的测量并维持研究区的运作。这些研究区提供各种资料,包括象拔蚌的增殖率、死亡率、生长率、渔量趋势、采捕效率,以及保守与进取的开采率对这些参数的影响。

评估商业象拔蚌采捕对未来渔量的影响

UHA与DFO及其他业内伙伴合作完成一项大型的调查,研究商业 象拔蚌的采捕对海床及四围敏感的栖息地如鳗草草原的潜在影响。这些独立研究证实商业象拔蚌采捕方法对海床的结构、住在沉淀物内细小的有机生物或在海床表面的植物与动物都没有重大或长期的影响。请点击此连结参看这项研究的摘要。

显示因素研究

象拔蚌显示因素是指在某时间内负责测量的潜水员与渔业从业员所看得见的象拔蚌渔量的比例。良好的象拔蚌显示比例估计对卑诗省象拔蚌生物量测量的准确性极为关键。研究员需要知道负责测量的潜水员所看得见的象拔蚌的估计比例。显示因素研究可用来断定进行象拔蚌测量的最佳时间、天气与潮汐。

其他象拔蚌与马蛤研究
  • UHA也ž€DFO提供其他研究计划的经费,例如象拔蚌疾病研究及DNA研究。
  • 气候研究员曾经使用来自长寿的象拔蚌的年龄与生长数据,以研究海洋的趋势及生长与海洋情况之间的相互关联。

观看视频> 加拿大象拔蚌的持续性管理

geoduck diver one
geoduck diver two

增殖计划

enhancing the geoduck resource

在1994年,UHA开始对象拔蚌的渔量进行增殖以保障该行业的长远前景,并继续对这项优先计划投入经费作出努力。时至今天,UHA的西岸象拔蚌研究公司经已播殖超过7百万只幼苗;自1997年起每年播殖250,000至700,000只幼苗。UHA的增殖计划是加拿大唯一由业界完全自行资助的计划,因而赢得国际赞许。

UHA的增殖/殖苗计划目标是每年维持播殖一百万只幼苗。存活率因各別养殖場而有別;需要进一步的研究与实验以提高存活率。至今天为止,播殖后的平均存活率低于15%。

这项增殖计划完全由该行业主动发起,由于UHA成员觉得需要发展并改进增殖技术。虽然目前的象拔蚌渔业行家实际上并没有进行过量的采捕,研究结果证实增殖计划对整个资源总体而言的好处是显而易见的。例如,象拔蚌幼蚌在野生环境中的死亡率相当高,但事实证明人工培养的确能够相当显著地提高存活率。增殖亦能提高产卵的生物量,从而加增可供采捕的象拔蚌的整体数量。

UHA最初从温哥华岛一所孵化所取得象拔蚌幼苗(由孵化所养殖的幼小象拔蚌),首次以人手尝试种殖小量幼苗。与此同时,在卑诗省政府的资助下,该行业也展开研究,计划制造一部播殖机,以便利用机器作商业规模的播殖。

目前UHA与一间象拔蚌水产养殖公司笵氏海产(Fan Seafoods)合作,在卑诗省温哥华岛经营一所水上孵化所,由Seed Science Ltd.负责营运。所生产的象拔蚌幼苗首先在水上孵化系统内培养,然后播殖进种殖场的沙土基质里;这些场地都在卑诗省溫哥华岛東岸喬治海峽境内。一直继续试验并改良不同的场地准备方法、播殖方法、播殖器具、保护材料以及整体程序,以提高幼苗的存活率并同时减低对环境的影响。该项计划雇用三名员工负责照顾及播殖幼苗,并为下一个播殖季节作准备。他们终年负责该项增殖计划,在天气许可之下,每天在水中作业,照顾增殖计划的运作。

观看视频>加拿大象拔蚌之增殖计划

enhancing the geoduck resource